Деревнями прирастал народ!

Петр Плонин
Пас  овец,  коров не доверяли,
Потому, как возраст не велик,
Надо мною зори полыхали,
Ледяной водой поил родник!
По «лаптям» распознавал я время,
Для того чтоб к дому стадо гнать,
Было лакомством гороховое семя,
Мёд шмелиный довелось вкушать!
По стерне колючей в конце лета,
По босым  мальчишеским делам,
Рожь  комбайны дожинали где-то,
Копны вырастали по полям.
А весною пили колновицу,
Так в деревне называли сок,
После снега из березок литься,
Он на радость нашу щедро мог!
А зимой на деревянных санках,
С горки и до самой до Юзги…,
И для крыш при мне строгалась дранка,
Впечатления детства так близки!
Лунный свет январской долгой ночью,
Словно тушью тени на снегу,
От мороза снег визжал морочно,
И следы лосей вели к стогу!
Пас  овец, лишь очередь  наступит,
Так за лето,  раза два,  иль три….,
На муку пшено толкли пихтилем в ступе,
И блины по праздникам пекли!
Семечки по праздникам водились,
И орехи грызли в этот день…,
Пчёлы у отца в жару роились,
Свиньи норовили под плетень!
С коромыслом за водой ходили,
Всё добро хранилось в сундуках,
Собирались бабы и судили,
Кто ведет хозяйство абы как!
Набивали сено на сушилы,
Солью брызгали, коль был дождливым год…,
Судьбы наши детские вершились,
Из деревни выходил - народ!
Пас  овец, коров не доверяли,
Потому, как возраст не велик….,
Сколько ж деревень мы потеряли,
Затянулся илом  наш родник!
13.01.2019

фото из интернета