Шепот осени

Владимир Котовский
Шепот осени. Художник Ирик Мусин.
… а ухо чуткое
Улавливало звуки,
Но… не мешала спать «мышиная возня» –
Он так умаялся, что спали даже руки,
Небес сияние ладошками дразня…

… с утра затеяли
Большой поход на поле –
Уборка тыкв, пора, к чему воскресный день, –
Он первый раз теперь в такой серьёзной роли,
Ведь тут труды свои уже не спрячешь в тень…

… рос скромным мальчиком,
И в меру сил учился, –
Случалось, с тройкой был увесистый дневник, –
И папа как-то раз за тройку огорчился,
Но … успокоился, когда в проблему вник…

… ведь вовсе не было
Здесь никакой проблемы –
Отвлёкся, выглянул на стайку птиц в окно, –
Кто сердцем думает, просты тому дилеммы,
Душа с «пятёркой», так?.. Э-э, то-то и оно…

… их клали кучками,
По десять, по пятнадцать,
В траву примятую, пожухлую слегка,
Он даже пробовал с отцом соревноваться,
Но… ноша взрослого, конечно, нелегка…

… к полудню справились
Примерно с половиной,
Но… от усердия взыгрался аппетит,
И он к отцу пришёл с улыбочкой невинной,
Ведь перерыв ему никто не запретит...

… обед на воздухе!..
Тут больше нормы влезет,
Хлеб, сыр, два яблока и грушу скушал он:
Живот насытился, душа о чём-то грезит,
И … отчего вдруг, но… как-то тянет в сон…

… он не противился,
А тихо опустился
На мех всколоченный, и… скоренько уснул…
Отец с надеждами закончить сбор простился,
Но… сам от этого как будто не взгрустнул…

… и пусть без детских рук ему отнюдь не легче,
Он радость чувствует, и чувство не унять,
Ведь его мальчику на ухо осень шепчет
О том, что главное рассудком не понять.
13.01.19 (8.15-8.45)