Инок

Владимир Мошонкин
Был полдень.От солнца потоки
Насытили золотом ширь.
С котомкой вдоль пыльной дороги
Брёл инок в родной монастырь.
Затеять с ним хитрые битвы
Лукавый не смог бы в тищи,
Ведь Божий угодник молитвы
Нанёс на фундамент души.
Он тенором сладкой печали
Про Русь богомольную пел.
Соловушки трелью звучали,
Разнеженный воздух звенел.
Одежда покроя простого.
Со встречными был нелюдим.
Прообразом Духа Святого
Свис в небе у облака дым.
Видение значимым блюдом
Безмерно растрогало плоть.
А рядом невидимым чудом
С паломником шёл и Господь.