Война

Вацлав Пионтек
И грянул гром из тысячи стволов,
и миллионы молний разметались.
В немом удушии без слез
среди разорванных домов
мечты на атомы распались.

И кто теперь ответит на вопрос
веселого курносого мальчишки?
Никто не влюбится в огонь
его взъерошенных волос.
Ни кто не прочитает наши книжки.

13.01.2019

Памятник в чешском селе Лидице,
посвященный убитым в 1942 году 82-м детям.