На крыше голуби сидели

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Воробьи на заснеженной крыше (к стихотворению В. Жуковского «Голуби»)
Год 1896
Серия Иллюстрации к "Литературному сборнику произведений студентов Императорского СПБ. Университета". 1896 (не авт. название)

Источник Соболев А.П. Художественные произведения Н. К. Рериха в русских и зарубежных изданиях. 1894-1920. Дополнено названиями В.В. Соколовского


На крыше голуби сидели,
зима, нет время для утех.
Пусть не метут сейчас метели,
нет пищи зримой - всюду снег...

Не можем так же, как медведи,
на время хлада – "сна обряд",
или как люди, глянь, соседи
пируют третий день подряд.

В избе тепло, уютно, сытно,
им нипочём пока мороз,
не это главное обидно -
никто нам крохи не принёс...

Собакам, свиньям - всем досталось,
объедки с "барского стола",
для нас же выделить, хоть малость,
момент сей "совесть проспала"...

Да, мы не сеем и не пашем -
хранить нам не где урожай,
ибо в укладе жизни нашем
такого нет - порою жаль...

Все от рождения свободны,
и выбор есть у всех всегда -
для Эволюций быть пригодным,
иль просто "прожигать" года...

Не страшно, если нет сознанья,
"жить" беззаботно день и ночь,
крупицы добытого  Знанья -
птенцам отдай порой невмочь...

Вы, люди старше и мудрее,
живёте долго на Земле -
не стали только лишь добрее,
погрязли в суете и зле...

Под Солнцем лёд тихонько тает,
не так конечно, как Весной,
ужель никто не замечает,
что истекает срок Земной?

Грядут большие Перемены,
зимы к исходу идёт власть,
не все так жаждут этой смены -
"жить" не возможно будет всласть...

На крыше голуби сидели,
зима, нет время для утех.
Сознанье Духа не имели,
но им простительно - не грех...

А люди? Старше и "мудрее"
в спирали Жизненных кругов,
хотят лишь быть ещё хитрее,
чтоб обмануть "глупых" Богов...

Карма воздаст всем по заслугам:
труды, желанья - приговор.
Тиранам злобным и их слугам,
Героям Светлым и кто "добр"...

Фрид Траум "Сны Майи"

13.01.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Утеха - Удовольствие, наслаждение, забава.
Зримый - Доступный зрению; видимый.
Обряд - Действия, строго определенные обычаем, сопровождающие и оформляющие какие-л. акты (обычно культового характера).
Уклад - Установленный или установившийся порядок в организации чего-л., устройство чего-л.
Прожигать - перен. разг. Нерасчетливо тратить, проматывать (деньги, имущество). // Губить, портить.
Всласть - С наслаждением, с удовольствием. // перен. До полного удовлетворения.
Грех - Предосудительный поступок, ошибка; недостаток. // перен. устар. Беда, несчастье.
Тиран - Единоличный правитель, захвативший власть насильственным путем.

Значение слова по словарю Даля:
Невмочь - не в силу, не под силу.