На работу я ходил... Картинка

Сергей Федорович Иванов
 На работу я ходил из своего нового микрорайона через чистый, сухой сосновый перелесок.За ним начиналась грязища, которую преодолевали по набросанным доскам, листам фанеры и прочим строительным материалам от заброшенных хозяйственных построек. Скоро они сами становились грязью, но люди привычно шли и шли по ним, добавляя новых. Ходил и я. Но однажды после сильного ливня я остановился перед грязью в замешательстве - как пройти через неё? Посмотрел немного в сторону и вдруг увидел путь спасения. Немного выше этой протоптанной тропы грязи не было. Там не стояла вода, было дернисто, и зеленела газонная травка. Всего несколько шагов в сторону - и никаких проблем. Я подивился своей близорукости. Почему я, вместе с другими, лез и лез в эту грязь? Нужно было только отойти от привычного и немного осмотреться.      
  Так я нашёл новую дорогу, отказавшись от проторенной другими. Когда рассказал об этом одному знакомому, тот вполне серьёзно заметил, что зато те, которые продолжили ходить через грязь, являются законопослушными людьми.