Былое и думы

Любовь Константинова
             Из сборника стихов " О жизни и ...


Воспоминаний дикий хмель
Лозой зелёной обвивает,
Какие мысли навевает
Кружащий над ромашкой шмель?

Не любит - любит? Погадать?
Цветочной магии поверить?
Где левый, а, где правый берег
У озера, нельзя понять.

Былое — стая облаков
Душевных дум, переживаний.
Вне времени и расстояний —
Лишь настоящая любовь.

Мудреем мы, младые дни
Храним, как шлейф воспоминаний.
Все меньше страсти и желаний,
Скудеет жизненный родник.

В одной прочитанной строке —
Стихотворенья смысл не виден.
Размоет дней грядущих ливень
Следы былого на песке.


***

Былое — жизненный урок.
Ошибок сразу не заметить.
Гуляет дум тревожных ветер
На перекрёстке трёх дорог.
 
Затянешь туже поясок.
Нести непросто за плечами
Набитый ретро-кирпичами
Былого вытертый мешок.

О прошлом стоит ли грустить?
Что было, то прошло — итогом.
И сделав выводы, дорогу
Себе, в грядущее, мостить.

Чтоб налегке шагать вперёд,
Груз прошлых лет, ненужный, сбросив.
Как сбрасывает листья осень
С ветвей деревьев каждый год.