Музыка

Лана Яснова
Найди ей место около огня
в холодный день, в затерянном жилище…
Да много ль надо страннице и нищей? –
ни яблок, ни полцарства, ни коня.

Найди ей место около души –
погоревать о выдуманной боли:
она нема, когда живое горе
ворует слух и властвует в глуши.

Найди ей место около судьбы
и в детском сне о том, что может статься.
Но вольно птицам петь и разлетаться
и улетать в осенние клубы.

Найди ей место около меня,
хоть я не верю в тройственность союза,
где так обманны музыка и муза –
две странницы, присевших у огня.

____________________________
Иллюстрация - М.А. Врубель. Муза. Эскиз к занавесу. 1890 г.