В старом доме

Песлинн Юрий
Застыло время рубероидом двускатной крыши.
Во тьме с пружинным анероидом играли мыши.
Ощерен рот матраца рваного в ночном чулане,
А шорох ножек таракановых, и тих, и странен.

Застыло время – дом уносится ко сну, отбою,
И звуки разные доносятся в тиши порою:
Стук молотка – с гвоздём торопкое навек прощанье,
В малютки плаче мамы робкое увещеванье…

Тревожным взглядом, в стену вперенным –
Вдруг сыщет чуда,
Все расстояния промерены от сих дотуда,
Где в ликах чётких, и размывчатых, воспоминаний
Виденья – светом переливчатым: им нет названий.

От крана – ручейка речистого, беседой капель,
Из раковины, струйкой чистою бегущих на пол,
Я занят. Время остановлено, быть может, свыше.
Оно застыло рубероидом двускатной крыши.
02.1999