Зима - чудная пора!

Галина Приемская
Повсюду властвует Зима!
Несёт, как детям
Так и взрослым радость!
Мы покидаем тёплые дома
Идём на горки - показать
Свою "Чудоковатость"!

Упорно тянем санки за собой!
"Сань" - слово древнерусское
И значило"ползучий"!На чунках,
Саночках со стульчиком
Иль на доске"корёжке",
Вниз несущей!Нипочём нам зной!
Лишь пуговицы застегни
В своей одёжке!

Ух! Прокачусь я с горки
С ветерком"!
На днищах досок
Специальные решёточки
Со льдом!
Ледяночки-корытца
И ледяночки-тарелки хороши!
Салазки!Финки!Снегокаты -
Любые виды санок...
Выбирай,дружище,
Что ты  хочешь
Для души!
Мужчины, прокатите горожанок!

Хоть "тюбинки -
Ватрушки надувные"!
Хоть снегоходы
На бензине или электричестве!
Да здравствуют катанья групповые!
(Ни в коем случае  -
Вы не цепляйтесь за автобусы...)
Да здравствует Зимы
Её Величество!

Помню, когда-то санки
Для продажи
Были в дефиците!
И мы катались
На портфелях даже!
Бывало так у Вас?
Мне головой кивните!

Катались дети на коньках и лыжах,на трублях( санки с перильцем и рулём)
На снопах соломы,на старых телячьих шкурах...
В старину говорили:"Кто дальше всех скатится с горки - у того в доме
Будет лён длинный и масло хорошо будет сбиваться!"
Вот детки и старались!

А вы на чём катались с горки в своём детстве?