Ночной путь

Михаил Максимчук
          Мёртво-бледная луна
          В небе засветила
          Как бы нехотя, она
          Светит так уныло

          Задержались мы в пути
          Из-за снежной вьюги
          Тянет сани по степи
          Конь храпя с натуги

          Навертело снегу - жуть
          Не видать дорогу
          Тут бы водочки хлебнуть
          Да молиться богу

          Я б с испугу закричал
          Но лежу как тряпка
          И мороз вдруг осерчал
          Даже в шубе зябко

          А ямщик - мужик не прост
          Путь по звёздам держит
          Знай под сенью этих звёзд
          Воздух плетью режет

          "Запевай" - он мне сказал
          "Что поинтересней
          Много раз я замерзал -
          Замерзать, так с песней!"

          Кто на холоде поёт?
          Ну какие песни?
          А ямщик опять своё:
          "Запевай - хоть тресни!"

          "Ты бы мне хоть грамм налил
          За такую штуку..."
          И как пёс шальной завыл
          Про любовь-разлуку

          Он смеётся:"Пить потом -
          Как приедем будешь
          А сейчас молчи, а то
          Всех волков разбудишь!"

          Я заткнулся - жуткий страх
          Не к добру смеёмся
          Ну, а что если впотьмах
          На волков нарвёмся?

          Снег в степи - пустыня что
          Поглотит утроба
          Сгинуть можно ни за что
          Ни креста, ни гроба

          Что сугробы, что пески
          Нет дороги толком
          Я молчу, но от тоски
          Выть охота волком

          Тут с ума бы не сойти
          Я уже не знаю
          Только кажется пути
          Нет конца и краю

          На пригорок поднялись
          И скатились с гребня
          Вдруг, откуда ни возьмись
          Выросла деревня

          Я от счастья к ямщику
          Целоваться лезу
          Он:"Налей вот дураку!
          Ты же вроде трезвый?"


          Подкатили мы к корчме -
          Свобождай-ка сани!!!
          Водки штоф - тебе и мне
          Ну а утром баня!

          Разморились мы в тепле
          Лихо штоф махнули
          И чуть было на столе
          Оба не уснули

          Отвели нас на постель
          Спать - нет слаще доли
          Завывай теперь метель
          За окошком в поле