Эксперимент

Сергей Барановский 2
Не видя сути в глубине, учёный рассуждает...
Поставил он эксперимент, коллеги все кивают.
Если вращенье прекратить, явление исчезнет.
Он медленно снижает ток, коллеги все зевают.
Взрыв - в темноте вращенья нет - недоумевают.
Какая связь? При чём тут свет? Собрались - обсуждают.
Тщедушный, робкий аспирант, очкастый, руку тянет.
Я в кандидатской... Галилей .., иначе изъясняет...
Профессор, смешанных наук, в зал реплику бросает:
Что, Галилей! - Он еретик, нарушил он законы!
Вращенье, свет.. - они враги - сплошные антигоны -
Скажу я Вам, мои друзья, эксперимент удался,
А аспиранта мы простим, - бывает.., чуть заврался.
В синем халате, за углом, уборщик отдыхает -
Бычок, изжёванный дымит - о жизни рассуждает...