Сказка про чудака окончание

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2019/01/09/7367


Поначалу было ладно.
Лишь чудак взошёл к парадной,
Перед носом, верь не верь, 
Тут же отворилась дверь. 
Во дворце кругом культура:
Арки, изразцы, скульптура,
Царь-коврами выстлан путь.
Любо-дорого взглянуть.

Вот и зала — князь, и дева
От него сидит налево.
Глянул на неё чудак,
Но не разглядел никак.
Как тут разобрать наружность,
Цвет очей, лица окружность?
За богатствами ни стать,
Ни харизму не видать.

Говорит чудак, робея:
«Светлый князь, пришёл к тебе я...» —
И замолк. Туманят мозг
Глянец-позолота-лоск. 
Да и ноги словно вата. 
Но продолжил: «Дочь сосватать».
Князь в ответ: «Я ждал тебя.
Слухом полнится земля.

Говорят, ты стал богатым!
Поделись со мной, как с братом,
Как обогатиться враз?»
Но правдивый гостя сказ
Про чудесную селёдку
Не дошёл и до серёдки.
Было видно по всему,
Не поверил князь ему.

«Ладно, — говорит вельможа. —
Дочка золота дороже.
Только шепчет мне чутьё,
Вдруг то золото — моё?
У меня в казне утрата!
Сопоставим наше злато.
Если не моё, любя,
Дочку выдам за тебя».

Почесал чудак макушку, 
Сел на бричку, и в избушку,
Словом княжеским согрет.
Там достал ведро монет
Из подполья. И — обратно.
Снова «здрасти», всем приятно.
Князь берёт ведро, сравнить.
А в казне — не может быть!

Он споткнулся как-то, где-то,
И просыпались монеты
Прямо в княжеский сундук!
«До чего ж я косорук! —
Князь печалится. — Досада!
Что же делать, это ж надо!
Где твоё-моё теперь?!»
А чудак ему: «Умерь, —

Говорит, — досаду, княже!
Прикажи слуге ли, страже,
Пусть ведёрком зачерпнут!»
«А-а-а… ты, братец, видно плут!
Хочешь княжеского злата?!
Княжеское злато свято,
Чище, краше, золотей!
Вытолкать его взашей!»

Тут и доченька подпела:
«Стража, исполняйте дело!
Чао, женишок, пока!»
Подхватили чудака,
Да и выперли за двери.
Но ведро, по крайней мере
(Рядом грохнулся предмет),
Кинули герою вслед.

Путь обратный был невесел.
Голову чудак повесил,
Думает: «Эх, поделом».
Вдруг коняга встал столбом,
И пошли другие мысли.
На широком коромысле
У соседского двора
Дева тащит два ведра.

И сосед, хотя не прошен,
Подхватил Наташи ношу,
И тотчас отнёс к крыльцу.
Как и должно молодцу.
А потом они за чаем
Поболтали, не скучая...
И беду забыл чудак!
Отчего бывает так?

Ведь ни много и ни мало,
Думаешь, что всё пропало,
А спустя минуту вновь
Счастье будоражит кровь!
Не совру, свидетель — море,
Свадьбу отыграли вскоре,
И с любимою женой   
Зажил счастливо герой.

Чуть позднее замуж вышла
Дочка князя. Только вышло,
Зять-то оказался мот.
Взял он злато в оборот,
Да и промотал. Бывает.
Кто-то свыше открывает
Двери к счастью... или нет...
В жизни важен каждый след.


Рисунок автора.