Последний бой

Александр Соловей-Седой
Идёт для нас последний бой
И смерть крадётся за тобой.
Сгорел запал, и кто-то замертво упал.
Здесь жизнь не стоит ничего –
Ты мёртв, тебе не повезло.
Мы в окружении врагов
Нас истребляют, как волков.
И вот, от роты пацанов
Остался лишь, разутый взвод.
Нам приказание дано:
«В живых остаться», каково?
А враг, собрав потенциал,
Нам смерти арт.огнём желал.
И так, уж битый час подряд,
Наш взвод, как соты решетят.
Вдруг, смолкло всё, и надо встать,
И наступленье отражать,
И перекличку мы ведём,
Нас пятеро – мы все умрём.
А цель у нас была одна -
От главных сил отвлечь врага.
И враг, ликуя, шлёт снаряд,
Для нас троих локальный ад.
Мы пробираемся вдвоем,
Хромает он, я – оглушён
И небо серо-голубое,
Красивое, не передать какое.
Доковыляли до реки,
Как дальше нам к своим идти?
Вдоль берега, мостить ли плот?
Мы отступали, шли вперёд,
Не зная перейти где вброд.
У заводи тенистой встали
И кровь из сапогов сливали,
Но долго нет причин стоять
Враг всё стремится нас достать.
Раскаты, взрывы, брызги, дым,
Как псы избитые бежим.
И друга нет дороже мне,
Но на войне как на войне…
Взрывной волной сбивает с ног,
Глаза залила кровь и пот,
Я умываюсь, но вода
Кровью людей обогряна.
Собрался с силами – я встал,
Товарищ мой, нас прикрывал,
Врагом замечен был, и вот,
Раненье получил в живот.
Упал на грудь и застонал,
Ужасней стона я не знал.
Отдал мне свой он магазин,
В стволе ведь есть патрон один.
Укрыл его, как смог в кустах,
В стволе патрон, кровь на руках.
Земля дрожит, вода кипит,
Ещё один снаряд летит.
Теперь, уж больше не спешу,
К своим один впотьмах бреду
И сил не чувствую своих,
Хотя шагаю за двоих.
Я пробираюсь наугад,
За мной шаги и крик солдат,
Здесь враг врага не уважает,
Добить скорей – пусть погибает. (Добить – пусть, сука, погибает!)
Лицом к лицу стою с врагом,
Бессилен я, измучен он.
В руках лимонка без чеки,
Бежать нет смысла вдоль реки.
Раздался взрыв и я упал,
И кровью алой истекал…
Потом, у заводи речной,
Воздвигли памятник скупой,
На камне имена набили
И вскоре все о нас забыли.