Обломовщина

Филарет Гафуров
Увлёкшись раз восточной философией,
Про миросозерцание задал себе вопрос.
И ощутил себя вне бытия я,
Перед друзьями даже задрал нос.

И медитировал я сидя, лёжа, стоя.
Искал нирвану с просветлением и ждал.
Зачем я здесь? Какой я - настоящий? Кто я?
Каков же мой духовный идеал?

Васисуалия Лоханкина я вспомнил!
Как жил и рассуждал он - мне пример.
Вооружившись пятистопным ямбом...
Он был, как я, ведь тоже - инженер.

Но на меня нашло вдруг просвятление!
Друзья открыли широко мои глаза,
Когда послушал всё же друзей мнение.
И понял - зазнаваться мне нельзя!

Напрасно подвергал я их сомнению.
Они сказали мне меня любя:
- Надо предаться просто здравой лени!
Ведь Гончаров то всё придумал до тебя!

Теперь я понял смысл валяний на диване!
Ведь грёз туман - он вдохновенья родный брат!
А кто на Обломова Ильюшу наезжает....
Идите прочь! Иначе...я не виноват!