Русская баня

Сергей Карпеев 3
Огороды под луной в золотом сиянье,
Мы с отцом в субботний день на помывке в бане.

Веник летошний кладем в тёплую водицу,
В шайке с кованым венцом пусть пока томится.

Перво-наперво чуток бросим кипяточку –
Камень ахнет: первый пар выйдет ободочком.

То на пробу, на зубок, так, для обогрева.
Потолок протыкан мхом, тёсаное древо.

Батя ковшичек второй в печку заряжает –
И с шипеньем грозным пар в баню вылетает.

Ну, давай, сынок, ложись на полок духмяный,
Немощь, насморк, хворобу выбьет веник банный.

Нет тут места для нытья, не помогут слёзы,
Чтоб отведать сгоряча каши из березы.

Веник – парень удалой  хлещет без продыха,
Нагоняет жар волной, продирает лихо!

Нету сил уже терпеть, спёрло всё дыханье,
Торкнув низенькую дверь, прочь бегу в предбанник.

Проклиная всех чертей, за огонь на теле,
С головой бултых в сугроб – в снежные купели.

Пудришь красное лицо, трёшь бока и ляжки,
Вроде жив, теперь пора квас хлебнуть из фляжки.

Завернувшись в простыню, сядешь на скамейке.
В бане каменкой пыхтит печка-бокогрейка.

Батя, словно царь в парной, хлещет норовисто!
А на розовой спине поналипли листья.

Наконец-то, утомясь от печного зноя,
Обольётся из ковша влагой ледяною.

Я же щёлоку налью в таз себе немало,
Да намылюсь-разотрусь липовым мочалом.

Возвращаемся домой, батя мне для смеху:
Бабам в бане квелый пар только на потеху!
            
********* ************ *************** ************ ********** ************
               
Летошний – летний, или этого (прошедшего) лета;
Щёлок – раствор (настой) золы в воде, но в наших заволжских краях так называли воду из шайки, где запаривали веники, считается, что полезна для волос и для кожи;
Квелый – слабый, неплотный; второй или третий пар в бане в наших краях так и называли – бабий пар, мол, вторыми идут в баню женщины и малые ребятишки, для них такой пар будет в самый раз.