Вьюга Я научился не считать друзей

Сергей Николаев 73
Я научился не считать друзей,
Как на вокзале - входят и выходят.
Стал мерзнуть. Одеваться стал теплей.
Все реже шарф хранится на комоде.

А было время, я лечил людей,
Мог говорить о чем-нибудь часами,
Да накидать пяток-другой идей,
Не отвечал: Давайте-ка вы сами.

Свеча горит. Но долго ли гореть?
Какая не ведет к концу дорога?
Мне надо было что-нибудь сберечь,
Но свет свой разбазарил понемногу.

Сначала разучился ждать чудес,
Потом любви и даже нужный поезд.
Был, говорят, да вышел. Вышел весь.
Писал стихи, теперь же сел за повесть.

А вьюга злей. Укутавшись в пальто,
Я видел тех - иных, других, счастливых,
И я желал, как не желал никто
Им счастья. Чтобы все у них свершилось.

И уходил в ночную злую мглу.
Я свет искал, но искры что-то гасли.
И никому... Ни слова. Никому.
Так не хотелось прерывать их счастье.

Но были те, которым невдомек -
Они все шли и в душу мою лезли.
Пусть лезут. Может, вспыхнет огонек,
И вспомню я слова забытой песни.

Очередной приходит и молчит.
Опять пришел. Не вовремя. Некстати.
- Ну, расскажи, что у тебя болит?
Давай-ка мы, браток, с тобой присядем.