Мы не можем быть уверены ни в чем

Михаил Высоцкий
Мы не можем быть уверены ни в чем.
Может быть, наш лучший друг предаст нас вскоре,
Лютый враг подставит нам свое плечо,
Светлый праздник превратиться в чье-то горе.

Мы не можем быть уверены ни в чем.
Все течет, и каждый день с другим не схожий.
Славный малый обернется палачом,
Мрачным ливнем обернется день погожий.

Мы не можем быть уверены ни в чем.
Кольца, дети, дом… и вдруг случись влюбиться.
Мы не знаем, где ударит жизнь ключом,
Нам гарантий в книге судеб не добиться.

Мы не можем быть уверены ни в чем.
В ясный день заглянет лучший друг с цветами,
И прижмет к стене предательским мечом.
Видишь: лютый враг за друга скрыт чертами.

Мы не можем быть уверены ни в чем.
Может быть, зимой совсем не будет снега.
Может нищий станет как-то богачом.
Может змей укусит вещего Олега.

Мы не можем быть уверены ни в чем,
И не знаем мы, чем день грядущий встретит.
Где и что мы потеряем, что найдём,
Будут тучи, или солнце ясно светит.

Мы не можем быть уверены ни в чем –
Только в том, что в дней грядущих веренице
Есть предел. Не знаем, где. И тем живём.
Мы не знаем, что нас встретит на границе…

12.01.2019-13.01.2019, ночь