Памяти историку, ученому, профессору

Жарук Андрей
На одну достопримечательность в городе Астрахани становится больше .Недавно  14 ноября 2018 года в Астрахани состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся российскому учёному, историку Русской Православной Церкви, профессору, основоположнику калмыковедения Николаю Николаевичу Пальмову.
История Астрахани непосредственно связана с жизнью и деятельностью этого известного в прошлом историка православный церкви.
Николай Пальмов – автор целого ряда трудов и публикаций по истории православия России и церковной истории Астраханской губернии: "Святитель Иосиф убиенный, митрополит Астраханский и Терский", "Воскресенско-Мироносицкий женский общежительный монастырь в Астраханской губернии близ Черного яра", "Из Астраханской церковной старины" и др.
Так же основатель национального музея Республики Калмыкии в Элисте.
Мемориальная доска на здании Центра детского научного творчество установлено не случайно ,в этом купеческом доме Меркурьева располагался первый советский вуз нашего города ,где работал Николай Пальмов с 1918 по 1921 г. Там же с 1919-1922 г трудился его бывший учитель в Киевской духовной академии ,член академии РАН ,профессор Алексей Дмитриевский ,в память о котором мемориальная доска была установлена здесь ранее .Об их сотрудничестве говорится в книге писателя-краеведа Александра Маркова . «Жизнь и труды Алексея Дмитриевского».
На торжественной церемонии открытия мемориальной доски выступали астраханские ученые-краеведы ,деятели культуры и искусства ,представители церкви ,гости из Калмыкии .
Мемориальная доска была изготовлена на средства потомков Пальмова –Пальмовыми Игорем Вадимовичем и Олегом Игоревичем .В возрасте 62 лет Николай Николаевич скончался.

Cписок использованной литературы
1 газета Волга
2