Стих как скриншот настроения

Юрий Востряков
Когда поэт стих,
парит его стих 

I
Стих – как скриншот настроения
бездаря, мастера, гения:
из тонны - крупица старателю,
в ноги поклон Предстоятелю,
початок в руке у Хруща,
по Голиафу праща,
Фолкленды в составе Британии
или порыв графомании
от грека, эвенка, татарина и
- тсс! - 
     даже
          товарища Сталина...


II
Моя Сестра, мой Брат, мой Ясно-видец
Мы тайной сожжены –
     впредь не в ходу поэты!
Куда ж влечёшь, захолустный провидец, 
сминая города словесным пируэтом?

Каков резон твоих усилий -
забава, деньги, раздраженье?
Постичь растраченность России,
распяв своё воображенье?

Зря –
     на полу валяются слова...
Сподобился собрать да похитрей расставить, 
там окончания подправить,
     фиг-ля-ла-бляз -
          сложился пазл.
Жаль никому не нужен,
нудой банальной перегружен,
сюсюканья где основной калибр
     или замыленный верлибр

Так выпей крови! –
     сцедь в стакан гранённый
     чрез белость А-четыре фильтра,
     застынь коленопреклонённым,
          кадык сдвигая на глотке фертильном
... вдруг видишь - расстилаются моря,
     родятся вспышки над кольцом Сатурна
          и с прахом Ленина цветная урна
               стоит неподалёку от Кремля

---
Твой стих – ты сам. Не спит душа поэта:
всё ищет красоту о том – о сём – об этом
Находит там, где нет её в помине -
в болезни, увядании, могиле…

... но палец
             палец! ... -
не мусоль его...