Посвящается Светлане Баскаковой..

Дорошенко За
Она  жила в нашей махале, в доме напротив ,  на четвёртом  этаже, и была соседкой моему бывшему мужу,Полбицину В.И.,который умер в 2017 году. Светланы Николаевны не стало раньше.   Она погибла  в  2005  году, в Киргизии, при  восхождении на  Пик Победы. Погибла на Южном склоне горы  Энельчек.
Со слов очевидцев, отстегнула себя от общей связки, ушла в сторону и подрезала карниз лавины, которая её  и погребла.
У неё было два брака, двое детей: сын  и дочь. Она была первой женщиной Узбекистана, которая в 1998 году  дошла до  вершины  Эвереста  и получила звание Мастера   Спорта  Международного   Класса.  Зав отделением ,Ханабадской неотложки,  Карабаев Олег  Владиславович был  врачом в той группе, где была Баскакова.
Светлана  Николаевна была опытной альпинисткой, обладающей навыками  хождения в горах.
Со слов очевидцев,  соседей по общаге,  она начала заниматься альпинизмом после того, когда её первый муж, альпинист сказал ей, что из  неё не получится альпинистки и это её глубоко задело . Светлана решила себе и всем доказать, что она  сможет достичь результатов.  По натуре   была упорная и целеустремлённая, мужественная  и отчаянная, осторожная  и  отважная.
Вечная память и слава  Баскаковой  Светлане Николаевне.

Была     горами   одержима,
Встречала   там   она   рассветы.
При   встрече   буркнет   нелюдимо,
Соседка ,   альпинистка  , Света.

Нет     счастья   в   жизни,  так   бывает,
Но     есть   влечение   лишь   горы.
Душа    её     там   отдыхает,
Где   снег   слепит   невольно   взоры.

Ввысь   крутой  подъём   вперёд   манит.
Упрямо   ставила   задачу-
Шла    упорно   в   солнечный   зенит,
Где    риск    опасность   явно   прячет.

В   силы   веря  , страху   супротИв,
Шла  ,  не   могла   пройти   иначе-
Путь   судьбы ,   где   был    шальной  обрыв,
Познать, - была   отважной   значит.

Давно   не   радуют   наряды,
Шедевры   моды    и   обновки.
Душа   не   чувствует    преграды-
Вне   гор   сплошные   тренировки..

Лишь   цель  ,  чтоб   покорить   вершины,
Путь   среди   нависших ,  снежных  скал.
И   не     страшны   снегов  лавины,
Где   маршрут   к   победе   лишь  лежал...

Так    шла    она   друзей  ,страхуя.
Упорно   шла  ,  не   ради   славы..
Преодолев   подъем,   ликуя,
Считалась   мастером   по    праву..

На фото место, где погибла Светлана Баскакова, вертолёт ведёт поиск  альпинистки.
фото дал нейрохирург , Карабаев О. В. врач  отряда..

13.01.20187.(Д-Л)Я.З.А.