Собачья доля

Александр Кноль
Улетел вертолёт,
Унеслась винтокрылая птица.
Был хозяин – и нет…
Ну, куда ж без него мне теперь?
Он к себе не прижмёт
И не даст из ладони напиться,
И в морозную ночь
Не откроет в прихожую дверь.

Я на взлётке промёрз,
Ожидал его каждую среду.
Я так зорко смотрел,
Я так жадно вынюхивал высь…
Сколько пролил я слёз
По родному знакомому следу,
Всё стонал и ревел:
«Ну вернись, ну вернись, ну вернись…»

Сколько раз поутру
Я будил его радостным лаем –
Разговаривал с ним
На собачьем своём языке!
А теперь в конуру
Я забьюсь, не любим, не ласкаем –
Буду там умирать
И скулить в безысходной тоске…