Зима красива только из окна

Русский Солдат
Зима красива только из окна,
Когда в руках имбирный чай и плюшки,
Когда есть одеяло и подушки
И книжка почитать. Да не одна.

А ты стоишь, замёрзший, на посту,
Тулуп и валенки, а толку маловато,
И от бордюра снег на штык лопаты
Тебе напомнит, долго ждать весну.

Мороз щекам пощады не даёт,
Белеет кончик носа, онемевший,
И ты от холода, прозрачно-посиневший,
Встречаешь в карауле Новый год.

И в междометья вставив падежи,
Пропустишь мимо молодость с мечтами,
Прогноз погоды врать не перестанет,
А ты прими всё это и служи.

Звезда твоя на небе не видна,
Нависшим тучам тяжело от снега,
Собачий холод, альфа и омега,
Зима красива только из окна.

© Сергей Ефимов