Индукция на сонет 10 Петрарки

Сергей Дон
Под этим надгробьем и гордость, и слава,
И звучное имя навеки застыли,
Ни дождь, ни Юпитера стрелы не в силе
Пробить эти своды из камня и сплава.

Лишь слово имеет и силу, и право:
Не раз вдохновенные ритмы будили
Живых и усопших…  слова, что родили
Не форум, не сцена, но луг и дубрава -

Им сила дана вознести и низвергнуть:
То нежно свистят соловьиною трелью,
То в души ворвутся с неистовой силой –
И вдруг – зазвенели апрельской капелью…
Стихи – не убить, не зарыть, не отвергнуть
Ни холоду склепа, ни холоду милой…
             13 января 2019