Память

Мария Циммерманн
Рассвет, дышу - сквозь   рукавичку ,
Мороз ,  что лучше  - не стоять !
Для января  , совсем -   обычный ,
Научит  маму  уважать !

- Поддень кофтёнку , проморозит
И , ещё - варежки  возьми  !
Не забывается ,  что слёзы ,
Бесстыже ,  ринулись   с щеки !

Так провожала ежедневно -
К урокам  , бабушка  меня!
- Смотри , на улицу - не бегай ,
Без шали , чтобы - не слегла!

Переживала , вдруг - простыну ,
Сама ведь хворая  была  !
Кому  кормить тогда скотину,
Как быть - с водою , для питья ?

Мне - 10 ! Взрослою - считаюсь ,
В деревне - статус , из нужды!
Никто - не жалуется   маме ,
Что до колодца - полверсты!

А у меня , родня - большая  ,
За папу , деда , мать - она ,
Та , что  сама ,  едва -  живая ,
На завтрак  - блинчики пекла!

Душа , что святостью дышала ,
В затылок , чутко , каждый день!
Слыхала  , как  она шептала  -
Молитвы , под глазами  - тень!

Больной - садилась за машинку ,
Строчила  платье иль  халат  -
За три рубля ,   чтоб на поминки -
Могла соседке  , что подать!

Что делать - с памятью  болючей ,
Что бродит там - у тех  берёз!
Кресты молчат  , мороз трескучий ,
Сквозь рукавичку - море слёз!

             Мария Циммерманн   
                13.01.2019 г.