Совесть я потрогал

Леонид Бобович
Совесть я решил «потрогать»!
Ощущенье вам скажу,
Скажете, что – недотрога?
Нет, иное доложу!

Коль дотронетесь, поймёте,
Следов тьму на ней найдёте!
Следы оставляет жизнь.
Совесть летит, лишь держись!

Совесть хоть метафизична,
Нашей мыслью управляет,
Если мысль аллегорична,
Аллегорию речь являет!

Если совесть изменилась
В направленье измененья,
Мысль изменчива явилась
И поступков направленье!

Совесть – сумма всех поступков,
Что она за жизнь накопит,
Делает, иль нет уступки,
Жизнь спасает или топит!

Существует связь прямая
Между совестью и телом!
Совесть, мыслью управляя
Управляет нашим телом!

Совесть – наше отраженье,
Память наших всех поступков.
Наших мыслей всех движенье,
Вера в благо, иль проступки!

Совесть подарил Создатель,
Чтобы сдерживать запросы,
Если совесть спит, приятель,
То к поступкам есть вопросы!

И бесспорно это будет –
Разговоры слева, справа:
Ты о совести, друг, судишь.
А имеешь на – то ль право?!

Не сужу, понять пытаюсь,
Я совсем не идеален,
Совесть сохранить стараюсь,
Чтоб её хоть чуть осталось!