Пустяк

Евгения Союзова
Идею почерпну из пустяков,
Которых много, только, незадача,
Сознание, как золото, их прячет,
Под маской горсти старых медяков.
Ведь мелочи, порой, вершат судьбу,
Смиряют страсти иль казнят навеки,
Их омуты мы постигаем, реки,
С течением ведя стремглав борьбу.
Пустяк, к примеру, мимолетный взгляд,
Что брошен невзначай и понарошку,
Он душу осветил, как луч окошко,
И дня сияет будничный наряд.
Иль слово злое застит жизни свет,
Хоть было сказано в слепом запале,
И злость надолго в гости там едва ли -
До вечера покоя сердцу нет.
И быстро промелькнули, словно миг,
Как пазлы в мыслях мелочи иные,
Лишь улыбнусь, и в рифме пусть отныне
Пустяк стиху дарует яркий блик.