Памяти матушки

Иван Додонов-Гуль
Скамья и гроб. И плачут свечи.
И глаз от гроба не поднять…
Рыданья. Вздохи. Пенье певчих,
А что поют, мне не понять.
В заупокойных всхлипах мессы,
В тягучих, неживых словах,
Как будто бесы, только бесы
Вокруг расселись на столах.
Держу свечу, а воск горячий
Стекает прямо в душу мне,
А рядом ведьмы, не иначе,
Стоят и скачут по стене.
А я стою, уйти нет силы,
И валит снег, а я босой…
И рядом чёрный зев могилы,
А сзади страшная с косой.
Но всё ж бегу в снегу по пояс,
Через могилы, в темень, в ночь…
И красной строчкой рвётся поезд,
Как будто хочет мне помочь.
Но нет, но нет… Промчался мимо.
И снова только ветра вой,
А сердце студит нестерпимо
Дыханье чёрной за спиной.
Она молчит, но я - то знаю:
Она уже в моей душе…
Глаза открыты. Замерзаю…
А может быть, замёрз уже…