Плюс-минус-ноль

Ольга Денисова 2
                "Жизнь в этот ноль вмещена"
                (Из давнего стихотворения)
 
1
Когда из минуса к нулю –
Неосязаемее дыма –
Душа текла непоправимо
В земное "больно" и "люблю",

Где, кем тогда она была,
Когда ей не было печали,
Когда ее не различали
Ни свет пронзающий, ни мгла?

Что видела она, входя,
Как море в суженное гирло?
Она рождалась или гибла
В глотке апрельского дождя?

http://www.stihi.ru/2013/03/04/9159


2
Ты в состоянии нуля –
Непостижимом равновесье,
Где вечной раной поднебесье
И счастьем полная земля;

Где спорят боль и красота –
Неведомо, вокруг, в тебе ли,
А в быстро старящемся теле
Растет и зреет пустота.

И тихо клонится сосуд
К паденью, выходу из точки…
В последнем чаянье отсрочки
Зачем, куда тебя зовут?

http://www.stihi.ru/2013/03/06/6485


3
И не полна, и не пуста,
В перетеканье постоянном,
Под небом меркнущим, багряным,
Где проступает чернота,

К чему готовится душа
В оцепененье мертвом, птичьем,
Пред млечным космоса величьем,
На холод зеркала дыша?

Под шум осеннего дождя
В себя ушедшая, как птица,
Погибнет или возродится,
В плюс из нуля переходя?