Странности нашего тела. Что такое гусиная кожа?

Татьяна Сергеева 9
   Хотя многие утверждают, что эффект «гусиной кожи» возникает по самым разным причинам, по сути он является мышечной реакцией на холод. Когда человек подвергается воздействию низких температур, мелкие мышцы, расположенные в основании волосяного мешочка, начинают сокращаться и вокруг волоса образуется возвышение. Если температура остается низкой достаточно долго, возникает эффект «гусиной кожи» и волос поднимается. Медицинским термином, означающим «гусиную кожу», является cutis anserina. Все люди испытывают подобное ощущение, ни одна нация и ни одна этническая группа не является здесь исключением.

   Волосы служат для защиты тела от жестких солнечных лучей. Возможно, поэтому основная масса наших волос находится на голове, защищая в первую очередь мозг. Это особенно верно, если тело подвергается большому напряжению (например, у бегунов его результатом бывает солнечный удар). Также волосы уменьшают вероятность возникновения проблем, связанных с трением при движении тела. Возможно, поэтому у нас есть волосы под мышками и между ног.

Помимо этого волосы предохраняют тело от холода. У животных, покрытых шерстью, вставшие дыбом волоски формируют теплозащитный покров, задерживая теплый воздух у самого тела. Холодный воздух не доходит до чувствительной кожи.

Скорее всего, рефлекс «гусиной кожи» достался нам в наследство от раннего, примитивного человека, существовавшего на уровне примата. Хотя, по сравнению с гориллами, шимпанзе и орангутангами, люди утратили большую часть волосяного покрова, мы точно так же, как и они, до сих пор испытываем сокращение мышц, реагирующих на холод. А раз волос у нас меньше, чем у наших примитивных братьев и сестер, то и мурашки более заметны. Когда шерсть животных поднимается дыбом, они выглядят чрезвычайно свирепо. Когда дыбом встают наши волосы, мы выглядим замерзшими.
   "Гусиная кожа" появляется на теле и когда мы из прохладного помещения входим туда, где воздух горячий, в сауну, парную, например. Волоски тела и тут выполняют свою защитную функцию, они пытаются и кожа, в том числе, сохранить температуру тела и препятствуют ему нагреваться. Это свойство неровной поверхности человек использует, выпуская чайники с гофрированной (волнистой) поверхностью, в них горячая вода дольше не остывает, а холодная дольше не нагревается.