Полынью побыть

Инна Осминина 2
Полынью побыть:
Горчащей степной-
Унылого неба соцветьем;
Щемящею, грустной
И блёклой, порой,-
От жаркого лета приветом.


Полынью побыть,
Вплетаясь в венок разнотравья,
Пропеть тебе пряно:
Вдыхай аккуратно -
Окажешься пьяным
В зелёном похмельном плену
Полыни, невзрачной
На фоне цветов бурьяна.


Вдыхаешь-вдыхаешь -
Дурманит тебя
И праздник уже обещает
Травы серебристой наряд.
И горькой, звенящей
Полуденной грустью
Вплетает в себя наугад
Иллюзии, сказки
И реки зари.
И что-то ещё
Бередит твою душу.


Полыни увядшей
Сминаешь листки
И пальцами рьяно -
Вдох - выгребаешь
Остатки её из карманов
Наружу.
Полынью побыть-
Подвяленной, жаркой, хмельной,
И лета напиться
От скромной травы резной!


Полынью побыть!
И солнца затменьем!
И ветром в полёт
В берега океана!
Когда умирает,
Так нежно поёт
О времени, что из карманов.


Полынью побыть?
И в древних курганах
Найти отраженья столетий,
И в мелких листках
Абсента хмельного отметки.
Полынью побыть...
Вдох - снова освобожденье.
И смотришь упрямо
На умирающее наважденье.

Полынью была -
Отчаянным, горьким прозреньем.