Сюжет для небольшого романа

Валерий Шигарин
                Сюжет для небольшого романа.

    Тёплая южная ночь укрыла бархатным покрывалом старый родительский дом. Все спят. Тишина и покой бродят по его комнатам неспешной мягкой походкой. Лишь мне снова не спится. Я люблю приезжать сюда со своей семьей и оставаться здесь столько, сколько позволит неугомонное время.
Родители всегда нам рады. Дом наполняется смехом, топотом ног, суетой и бесконечными разговорами.  Иногда вместе с нами приезжает Артур* - наследный принц на своей далёкой Родине, а здесь курсант Звёздной академии и наш племянник. Отец говорит, что он очень похож на меня в молодости. Возможно. Судьба, не спросив согласия, связала нас на всю жизнь.
    Снова, в который уже раз, перелистываю свои дневники. В них короткие записи о той памятной экспедиции, круто изменившей мою жизнь. Теперь  и не вспомню, когда впервые появилось желание связать  разрозненные заметки в единое целое, но оно не покидает меня, снова и снова возвращая назад, сквозь время и расстояние.
    Встаю и подхожу к стене на которой висит Тер – один из семи легендарных мечей, вручённый мне судьбою. У слова Тер нет точного перевода. По легенде так называли воинов, наделённых бессмертием. Легенда есть легенда, а ближе всего к существу вопроса перевод этого слова, как непобедимый, незнающий поражения. Вынимаю клинок из ножен.
Кажется, сталь светится изнутри, рождая в туманной синеве замысловатые
узоры.  В который раз всматриваюсь в хитросплетение линий, пытаясь постичь их тайный смысл, но… тщетно.  Вздохнув, возвращаю меч на своё место. С ним всё оказалось весьма и весьма непросто. Тесты, проведённые в институте «Новых материалов», на которые я согласился с большой неохотой, дали ошеломляющие результаты. Профессор – ведущий специалист в этой области  говорил, шутя разумеется, что готов съесть свою бороду, если кто-нибудь докажет ему, что меч был изготовлен на планете, цивилизация которой переживала период средневековья. «Разве что сам Гефест, путешествуя по Вселенной, случайно остановился в этом прекрасном мире и, расчувствовавшись,  сделал его жителям  божественный подарок. Правда, мифы древней Греции умалчивают о подобных причудах древних Богов»,- посмеивался он.
     Но факт остаётся фактом: меч - вот он передо мной. «… Жизнь иногда преподносит неожиданные  сюрпризы, а нам остаётся, приняв их, жить дальше и искать ответы  на поставленные ею вопросы», - так не раз говорил мой отец, и я много раз убеждался в его правоте.
   Сажусь к столу, пододвигаю к себе тетрадь, карандаш и снова пытаюсь  писать.   

    Эта история началась с обычного приглашения в Институт Внеземных Цивилизаций.  Мне сообщали, что моя кандидатура одобрена Советом для  участия в новой программе по поиску планет близких по своим условиям для появления форм жизни сходных с земными.
    В институте я узнал подробности проекта. Он, по сути, завершал большую предварительную работу по поиску во Вселенной форм жизни сходных с нами. Специально для его реализации были построены семь разведывательных  кораблей, в задачу которых входило предварительное исследование выбранных астрономами звёздных систем.
    Экспедиции обещали быть интересными. Предварительный срок  реализации программ полёта предполагался равным двум годам. И много и мало: всё зависит от того, каким будет  объём необходимых исследований.
Сейчас требовалось лишь согласие кандидатов для начала подготовки к полётам. Но это была скорее пустая формальность. Все, семеро, уже давно не мыслили своей жизни вне космических путешествий.
    Кандидаты на участие в программе подбирались по таким критериям, что мы в той или иной степени оказались знакомы по учёбе в Академии Космофлота. Нашлись общие темы, воспоминания, и два месяца, отведённые на освоение кораблей, промелькнули как одно мгновение. Собираясь вечерами все вместе, мы частенько вспоминали недавние, но теперь такие далёкие годы учёбы.
   Было что вспомнить. С большим уважением говорили о моём отце. В то время он преподавал в Академии «Пилотирование в экстремальных ситуациях». Ох, сколько здесь было набито шишек! И только со временем мы в полной мере оценили слова отца: «Пилот не имеет права на неверное решение. От этого зависит не только его жизнь, но и жизнь всего экипажа».
    Занятия проходили на тренажёрах полностью повторяющих пульт управления космическим кораблём. Всё было максимально приближенно к реальности: полётное задание, старт и полёт, а тестовая программа подкидывала различные каверзы, да такие, что иногда вся группа «не возвращалась домой». Много было споров, криков, что этот тест пройти невозможно. Отец никогда не вмешивался в споры, давал выкричаться, а затем садился за свой пульт, выводил его изображение на наши экраны и спокойно вёл свой корабль. Невозможное становилось возможным. Мы видели все свои просчёты, ошибки. И так - тест за тестом. Затем наступал наш черёд, и мы вели свои корабли.  Опять ошибались, но с каждым разом ошибок становилось всё меньше и меньше.
    Отец учил нас мыслить, доверять себе, своей интуиции, если она опирается на всю мощь приборов, компьютеров, механизмов, которыми оснащён корабль. « Вы должны использовать всё, что имеется в Вашем распоряжении для достижения поставленной цели. Так и только так можно преодолеть то, что иногда может показаться невозможным».
    Экзамены по экстремальному пилотированию сдавали все. Переживали, волновались и сдавали. Говорят, что некоторым людям дано передавать другим частичку себя. Это в полной мере можно сказать о моём отце.

    Исписал несколько страниц, но так и не добрался до своего рассказа. А впрочем, настоящее всегда опирается на прошлое. Это логика жизни, которую невозможно сломать.

    Корабли, предназначенные для экспедиции, получили название «Протон».
Мой был «Протон-3». Три – так три, разницы ни малейшей. Словно семь близнецов-братьев ожидали своего часа.
    Обучение шло своим чередом: полёты внутри Солнечной системы, а затем прыжки сквозь искривлённое пространство к нашим базам в других системах. Сбоев не было, корабли вели себя идеально, да и у нас был богатый полётный опыт.
     Так в тренировках незаметно пролетело время. Приближался день старта.
Все «Протоны» собрали на лунной базе. Техники ещё раз проверяли системы кораблей, а нас на неделю отпустили на Землю.
    Хорошо помню эти  дни, проведённые  в родительском доме.
Я вырос здесь и всегда с радостью возвращался в его старые стены. Дом стоял недалеко от берега моря.  Лёгкий шум волн, запах соли, водорослей и ещё чего-то неуловимого, что будит в нас жажду странствий, приключений,
достигал открытой террасы дома. Мы часто всей семьёй засиживались на ней допоздна: вдыхали свежий воздух, любовались закатом, а позже – бездонной глубиной звёздного неба.
   Я рос в семье пилота-космолётчика. Поэтому не было долгих проводов, прощаний. Работа есть работа: а это был очередной полёт, каких у меня за плечами  было уже немало.
    
                Часть первая. Полёт.