На свою работу я с утра ходила

Ксения Гильман
               

…на свою работу я с утра ходила,
надевала крылья, сняв с гвоздя в прихожей:
с завистью глядели местные Сивиллы,
но пугали крылья рядовых прохожих.
На меня смотрели с детским любопытством,
кошки и собаки, голуби и клены…
Я брела по парку, проклиная вид свой,
подходя несмело  к  парочкам влюбленным.

Но влюбленным тоже ангел был некстати:
им бы друг от друга глаз не отрывать бы…
После – грустный клоун, в полинявшем платье,
приглашал на пару на чужие свадьбы.
А еще мальчишка, мятый свой воланчик
запустив на крышу, плакал от бессилия…
Я слетала было, но сказал мне мальчик:
«Я в тебя не верю! Ты украла крылья!»

Если бы украла! Это по наследству:
я таскаюсь с ними с самого рожденья.
Каждому знакома та тоска по детству,
от которой чищу перья каждый день я:
вязкая усталость от долгов и займов,
от усов и лысин, от ночного храпа...
Если каждый мог бы быть себе хозяином –
я и не нужна бы здесь совсем была бы!

Если бы вы сказки помнили и песни,
от которых в детстве бегали мурашки..!
Я и не нужна бы вам была бы, если б
с вами были ваши Розы и барашки,
внутренние ветры, внешние вулканы,
ваши самолеты, ваши мушкетеры,
ваши лилипуты, ваши великаны,
светлые аллеи, милые Матёры…

Я бы поселилась за небесной стрехой,
тихое гнездо я там себе свила бы,
не была бы больше радиопомехой
и сигналом верным, пусть и самым слабым…
Но всего труднее сквозь нахальный скрежет
мутного эфира вдруг услышать сердце
раненого мира, ведь оно все реже
бьется в мертвой зоне радио-инерций.

Что-то поломалось: сбились все настройки,
в колесе вселенском выгнулись все оси…
Я пойду на курсы не шитья, так кройки
и поставлю точку в основном вопросе.
Я скрою из крыльев что-нибудь получше:
узкую косуху, модную сутану…
Или просто брошу это дело тут же –
пусть себе пылятся, я летать не стану…


…крылья в коридоре на гвозде железном
ждут себе спокойно следующей смены:
все-таки вы, крылья, здесь не бесполезны,
потому что души – неприкосновенны,
потому что где-то, за небесной стрехой,
гнезда не пустуют – в них зимуют звезды…
И, пока здесь бродит раненое эхо,
ангелом, пожалуй, быть еще не поздно.


2016–2019