Кто был в учебке под Ногинском тому не страшен Бух

Александр Матюшин 2
                Я не знаю, какой остряк
                Написал две коротких строчки,
                Только это настолько точно,
                Иль тогда нам казалось так.
                Нас автобус привез сюда
                В стылый, темный, морозный вечер
                Сыпал колкий снежок навстречу,
                И хрустели осколки льда
                Хрипловатый старшинский бас
                Нам, остриженным под машинку,
                Очень коротко, без запинки
                Объяснил, что же ждет здесь нас.
                И вчерашние пацаны,
                Духа вольности не утратив,
                Сонно вскакивали с кроватей
                Вместе с гимном родной страны,
                А потом целый день, как ад,
                Поиск, бой и все чаще, чаще
                В самых дебрях морозной чащи
                Перекур объявлял закат.
                Мы учились жить на бегу,
                Оказалось, совсем не страшно
                Есть застывшую комом кашу
                И дремать на голом снегу.
                И теперь все те ж пацаны,
                Понимали мы все, как надо,
                Что готовят нас не к парадам,
                А готовят нас для войны…
                Сколько лет пронеслось, а вот
                Передышки не признавая,
                Память прошлое вновь листает,
                До утра уснуть не дает,
                И коль что-то идет не так,
                (Жизнь пощады порой не знает)
                Я с улыбкою вспоминаю
                Те слова, что сказал остряк…