Храм искусства. Сатир. На чужой планете

Валерия Вьюшкова
ХРАМ ИСКУССТВА
Шаири

1
С тех пор, как либералами была упразднена цензура,
Театр не каждый называю учреждением культуры.
2
Театры ставят классику на свой, на "модерновый" лад.
На сцене видим голый зад.
Со сцены слышим скверный мат.
"Ах, как талантлив режиссёр, как современен", - говорят...
Театр храмом был искусства...
А сегодня - что творят
"Творцы", "свободой" называющие пошлость и разврат?!
За что же им такой почёт и столько званий и наград?
Какой от них казне доход? Ведь на бюджете все сидят,
И деньги, что даёт бюджет, - украсть, к тому же, норовят!..
 Из-за идейного родства им власти так благоволят.
Да только ли из-за него?
Похоже, есть ещё откат.

7.10.18
---------------
САТИР

Кто объяснит мне, что за счастье - быть актёром?
Не сметь и возразить бездарным режиссёрам!
Назвал их кто-то метко: "самовыраженцы"!
Они к тому же - извращенцы, вырожденцы!
По воле режиссёра станешь голым задом
Текст иллюстрировать Островского, и матом
"Осовременивать" бессмертного Шекспира!..
Мечтал о славе ты народного кумира?
Но заработаешь в глазах честного мира
Ты репутацию бесстыдного сатира.

5.12.18
---------------------------
НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ

Пыталась фильмы я смотреть "великих" режиссёров.
Вот Герман Алексей, - про то, как трудно богом быть.
От отвращения смогла оправиться нескоро,
Хоть до конца не досидев, сбежала во всю прыть!
Так безобразно всё и скучно! Где же тут искусство?
Сплошное оскорбленье эстетического чувства!

А вот Тарковский, - тоже говорят, что "гениален"...
Есть в повести Стругацких тема о всеобщем счастье,
А в "Сталкере" - бесцельные блужданья средь развалин,
И в каждой луже - шприц лежит!..
Но при Советской власти
Не знал наркотиков народ!
И только "перестройка"
Дала порокам волю, превратив страну в помойку!

Что вдохновляло на создание бездарных фильмов?
Рискну предположить, что ненависть к социализму.
Была у режиссёров вера:
лишь капитализму
Дано их "гений" оценить, дождь золота обильный
На них пролив...
Инопланетной прикрываясь темой,
Исподтишка обгадили Советскую систему!

Кинотеатр покинув, испытала облегчение:
Нет "зоны" в нашей жизни! "Зона" - плод воображения
Тарковского!..
Но я смотрела "Сталкер" до того,
Как этот бред в реальность превратило торжество
Контрреволюции буржуйской!..
С той поры народ,
Как на чужой планете, в собственной стране живёт.

18.09.18
=============