В событий давних погружаясь вереницу...

Елена Тимина
Не зная, чем занять тоскливый вечер,
Со скуки я полезла на чердак.
Там, где в печной трубе гуляет ветер,
И где царит таинства полный мрак.
Дубовый шкаф моё вниманье приковал,
Разбитым зеркалом упорно он блистал.
Стеклянные я дверцы отворила,
И пламенем свечи там книги осветила.
На кожаных тиснёных переплётах
Большие и размашистые буквы –
Знакомое нам с детства имя «Пушкин»
Мерцали облетевшей позолотой.
Взяв книгу,  села на продавленный диван,
Себя представив среди светских дам.

Листала книгу я страница за страницей,
Танцуя на балу, влюбляясь и грустя.
В событий давних погружаясь вереницу,
Глазами Пушкина смотрела на себя.
Была я героинею романа,
Любила так, как бедная Татьяна.
И бегала, как барышня - крестьянка,
Я в рощу на свиданья спозаранку.
Во время пугачёвского восстанья
Я Машею Мироновой была,
И, как Людмила, я очнулась ото сна
Перед глазами изумлённого Руслана.
Но вот пробил полночный час,
И время разлучило нас.