Тебе, город, который выжил!

Ирина Скибина
«Мамочка, дай мне хлебушка!» -
Донеслось из соседской квартиры…
Это плакала тихо девочка,
Обнимая маму бессильно…

Мать не слышит, глаза закрыты
Навсегда уже вечным сном…
А вдали громыхают взрывы,
И трясётся, трясётся весь дом…

Мать не ела несколько суток,
Становилась слабей и слабей…
Умерла она зимним утром
В Ленинградской квартире своей…

Мама крошки хлеба последние
Собрала все в ладонь накануне…
И как будто кусочек Вселенной
Отдала своей доченьке в руки…

Стены комнаты напрочь промерзли,
Не согреться малышке ничем…
Тихо катятся детские слёзы,
Дом холодный весь тих и нем…

Вспоминаю и слёз не скрою,
Вновь мне слышится голос тот…
…Нам казалось тогда, что город
Точно так же, как мы, умрёт…

Моя мама  дверь приоткрыла
Соседской квартиры тогда…
И девчоночку ту накормила,
Обогрела теплом, как могла…

Много трудностей, бед и горя
Было там, в Ленинграде застывшем…
И я кланяюсь низко в пояс
Тебе, город, который выжил!


Фото - интернет