Морозец-то крепкий...

Наталия Ланковская
Морозец-то крепкий, ну как огурец;
И трески, и хруст под моим каблуком.
Вверху облака, точно стадо овец -
За сопки, где озеро, ставшее льдом...
А впрочем, откуда здесь овцы? Олени!
По небу олени, по снегу их тени -
Все в сторону озера...

Лес в инее. В воздухе кроны-дымы;
А ели, от мёрзлой своей бахромы,
До самых сугробов спустили шатры
Мохнатых изогнутых веток.
В их дуплах убежища беличьих деток.
На ветках повисли из снега шары;
Их накрепко там приморозило...

А вот и большая луна - в голубом
Пространстве, над облачным стадом.
Похожа на озеро, ставшее льдом...
Она набухала над лесом бугром;
А после, взойдя понемногу,
Застыла, светя на дорогу...

А я, в дряхлой шубке, озябшею кошкой
Спешу к себе в дом, и никак не дойти.
Спасибо, песочек на трудном пути
Мне дворник-трудяга насыпал дорожкой,
Чтоб мне не скользить, не свалиться.
Снег острый. Порезаться можно, разбиться;
И руки разбить, и коленки...
По стеночке надо, по стенке...

           2018 г.

Ну, где тебя носит, ленивец-Морфей?
Что, так до утра мне и маяться?
Мурчит у меня на плече котофей,
Тебя примурлыкать старается.
Мой добрый, мой тёплый, мой умный котишка!
Он очень заботлив; зовут его Тишка...
Спасибо, мой милый дружок!..

Над тёмным посёлком кружится снежок;
И падает, падает, падает...
Морфей, этот греческий нежный божок,
Давно меня что-то не радует.

Зачем наши ночи южанину, да?
Он любит тепло и так далее...
Он носит хитон и сандалии;
Влечёт его к морю, не знавшему льда;
Чтоб были миндальные рощи...
А тундра, конечно, попроще...

И всё же, бывало, он к нам прилетал;
И ночь превращалась в большой кинозал.
Я помню такие картины!..

Ну, где тебя носит, ленивец-Морфей?
Напрасно мурчит для тебя котофей,
Мой добрый котишка по имени Тишка,
Мой серый пушистый дружок...

Летит за окном над посёлком снежок,
И фарами светят машины...

         2018 г.