Годовщина

Владимир Котовский
Годовщина. Художник Ирик Мусин.
За час до зимы
Они бросили дом,
В котором она день назад умирала,
Не веря, что сердце покроется льдом –
Душа от тоски до озноба орала!..

…но губы сжимались,
Они будто лук,
Что крепкой рукою никто не растянет!..
В их жизни не будет страшнее разлук,
Им лучше уже в этой жизни не станет!..

… мир бешеных ритмов
И грозных идей,
Событий безжалостных целое море,
Но… что тому миру до этих людей –
У них невозможное личное горе!..

…на ней всё держалось,
Конечно, на ней,
Хоть, вроде, мужчины, и так им казалось,
Но… без её силы им не было дней,
Хоть это потом, лишь потом оказалось…

… забор покосился,
Скривилась арба,
Собака в ночи убежала из будки!..
Был прав тот, что жизнь наша, это борьба?..
О, как же любила она незабудки!..

… со смертью кто справится?..
Жалкий цветок
Торопится жить, за полдня отцветая…
Но вновь появляется тонкий росток,
Дары от небес для себя обретая…

… а им что теперь?..
Их не радует дар –
Корова не вдруг вот, взяла, отелилась!..
Там, видно, был крепок им в спину удар,
Что сердце в груди от души отделилось!..

… год прожили как-то…
Как будто во сне,
Отец постарел, сын – на десять лет старше…
Корову продали ещё по весне,
Не думая, кажется, что будет дальше…

… как выстоять им?.. Но они же стоят!..
Забор покосился, но … спины ровнее,
Хоть памяти в души стекается яд –
Они были счастливы здесь только с нею.
14.01.19 (6.50-7.20)