Конец морозного дня в тайге

Сергей Карпеев 3
Короткий зимний день – мохнатая зверушка,
Что залегла вздремнуть за край далёких гор.
Свернувшись, прячет нос в сугробную опушку
И сутемень плетёт на тАежный простор.

Завьюженной реки криушистая лента
С торосами-зубьём из ломанного льда.
На скальных крепях лес – застывшая легенда,
В протяжных полыньях гремучая вода.

Густеет синева вечернего отлива,
Трещит как скорлупа от стужи древостой.
Лишь струйки снеговой известки шорохливой
Бусят с кедровых крон сорожьей чешуёй.

В прозрачно-голубых пустынях поднебесья
Зажглась как изумруд молчальница-звезда.
Как древний великан навеки в лихолесье,
Окаменев, стоит прибрежная слуда.
            
 
Сутемень – сумерки;
Криушистая – кривая, искривленная;
Бусить – сыпать маленькими порциями;
Слуда – высокий скальный берег.