Ветер

Яков Верховский
Свет тусклой лампы вытесняет ночь,
в оконной раме отразив пространство
холодной комнаты, которая точь в точь
обратна твоему непостоянству.

Ты ветер. Преимущество твое -
в моей любви, весьма односторонней -
обломанное в сердце острие.
Ты - ветер. Ты в движении, ты в погоне.

Ты уловим, но ты неукротим,
ты ощутим, но ты непредсказуем;
ты можешь быть попутчиком в пути,
а можешь быть страшнее, чем Везувий.

Ты - штиль, что погружает в благодать,
ты шторм грядущий за девятым валом,
ты можешь с шумом в комнату влетать,
или войдя, присесть к столу устало,

но комнату не сделаешь теплей,
и в зеркале окна не отразишься,
а лишь качнешь тихонько на столе
заложенную ручкою страницу.