***

Александр Лисютин
Просыпаясь морозным утром,
Не спеша открывая глаза.
Осознал,я ведь стану трупом,
И растает в падении слеза.
Если б знал я,как это будет,
У реки бы встречал тот закат,
Точно зная,второго не будет,
Поглядеть ,как дитя был бы рад!
На секунду представь,если этот
Твой последний с Землянями день.
Проведешь его средь пакетов?
Иль напьешься в осиновый пень?
Что ты сделаешь,жалкая пешка?
Вот конец,и ферзем бы стать рад,
Но сгубила тебя твоя спешка.
Будто выиграл ты жизнь в автомат!
Все пытался достичь чего-то,
Смысла не было,но ты искал.
Раз за разом нырял ты в болото,
Лишь бы вырвать из ила металл.
Ну богат ты,блестят побрякушки,
Да из грязи весь бизнес достал.
Но смешны перед Смертью игрушки,
Там не помнят как ты банковал.
Сотворил ты ,Великое дело?
Что потомки упрячут в веках?
Гармонично душа жила с телом?
Или шаткий союз,на соплях?
Ты счастливчик,освоил призвание,
Стал богат,всем помочь был бы рад,
Но и здесь подыграло сознание,
Будто выиграл ты жизнь в автомат!
Вместо помощи,начал глумится,
Злато всяких сводило с ума.
Сколько выпил-не можешь напиться!
В мыслях жутких c хмеля голова
Так зверел ты со днями все больше,
Облик прежний давно потерял.
Ты семью даже спрятал!Где?В Польше!
Даже адреса сам не узнал.
О великих делах слышал в детстве,
Как творить их не кто не сказал.
И разбилось прогнившее сердце.
Все так быстро,поминки,вокзал.
Но скажи,точно зная ,сегодня!
Как бы лучше смог сделать наш мир?
Просияют глаза из подлобья?
Или горькой травится в трактир?
Я решился,что тратить мне время,
На постройку карьеры,связей?
В джунглях прямо начну строить племя!
Дрессировкой займусь там зверей.
Постараюсь хотя б не разрушить,
То с чем встретил меня этот мир.
Что придется начну в джунглях кушать,
Ну а кто говорил будет пир?
Лишь бы эти старания лиры,
Легким шепотом были в веках!
Дополняли бы тоже картину,
Пусть живет наша жизнь на листах!
И я знаю кристально ясно,
Рукописи ,не горят!
И ходить,и бежать стало классно!
И из юности вспомнил ребят!
Представлять можно очень долго,
Что же это за чаши весов?
И куда отнесут чувство долга?
Хоть глазком бы взглянуть за засов.....