Книжная полка-83. Ю. Нагибин. Остров любви

Единомышьленники
Привет всем авторам и читателям.

С вами Злобный Мышалет. Зимние дни бывают унылы, если нет хорошей книги.

Читайте книги с нашей "Книжной полки", и оптимизм вас не покинет!

Впечатлениями от прочитанного с нами поделится Наиля Ахунова , 
страница автора:  http://www.stihi.ru/avtor/akhun


Итак, слово Наиле:

 
"О сколько слепоты, глухоты, необъяснимой тупости, сколько жестокости, рассеянности, невнимательности, ослиного упрямства и непросвещенности несёт в себе слово "современник"!  (с) Юрий Нагибин

В последнее время читаю и перечитываю бессмертные строки наших классиков и их биографии. Как важно в разные времена и возрастные периоды это делать... Каждый раз их творения и жизнь открываются по-новому. И с удовольствием рекомендую всем книгу Юрия Нагибина "Остров любви" (М., 2000): сборник историко-биографических рассказов и повестей о выдающихся деятелях мировой культуры: это А.Пушкин, И.Анненский, П.Чайковский, Гёте... Вот что пишет писатель сам: "Почти всех, о ком я писал, объединяет полная или частичная, но всё же мучительная непризнанность... Я пытался доказать, что не только художник в долгу перед обществом, но и общество в долгу перед писателем, живописцем, композитором, перед каждым, кто доверчиво несёт ему своё сердце."
....Вспоминается, как на вечере памяти казанского поэта Юрия Макарова (1932-2003) в музее-галерее К.Васильева, говорилось о том, что буквально незадолго до смерти, весной 2003 года, он выдвигался на Державинскую премию, но, увы... Его опередила более удачливая молодая конкурентка. И одна небезызвестная дама на вечере памяти поэта громко, во всеуслышание, подала реплику с места: "Он бы её всё равно пропил!" Комментарии, как говорится, излишни...

... Как и Юрий Нагибин, я отдаю сейчас предпочтение пушкинским стихам, хотя любимых поэтов у меня много. И иногда думаю, что бы современная "желтая" пресса написала о смерти Пушкина?
Скорее всего следующее: "... скрытные нищие похороны в 37 лет... тайно увезен на простой телеге под соломой... глухой ночью... оставил кучу долгов... и детей без средств к существованию... бедная Натали..."

А Дантес прожил долгую и вполне респектабельную жизнь. И, по тем же обывательским меркам, сделал неплохую карьеру. И совесть убийцу не мучила.


******************

Теперь эссе будут выходить раз в неделю, чтобы авторы успели прочесть и оставить отклики.

Пишите нам на полку свои эссе и мы рады дискуссии под каждым творением!