Утро с инспектором

Александр Констанский
В то утро раннее рулил в фонарном свете
По зимней улице, был тихий выходной.
Признаться, и не сразу-то заметил,
Что полицейский машет жезлом:"Стой!"

Ну что ему не спится в воскресенье?
Ремень пристегнут, включен ближний свет,
И скорость шестьдесят, без превышений.
Замерз, бедняга. Или денег нет.

"Сержант Петров. Проверка документов."
Подал в окно ему, машину заглушил.
Читает вслух:"Иван Ильич Дементьев...
Прошу пройти Вас в мой автомобиль."

Вплотную нос - принюхивался, что ли,
Сержант спросил, немного сбавив шаг:
"Иван Ильич, а как Вы... с алкоголем?"
А я, без задней мысли:"Да никак!"

"Припомните, когда Вы пили водку?"
"Да скоро месяц. В ночь на Новый Год."
"А после этого?" - "На Старый Новый... сотку."
Инспектор, как-то радостно:"Ну вот!"

Присел на пассажирское сидение,
Сержант скрутил тем временем кулёк,
Мне подает, без всяких объяснений:
"Сюда дыхните..." - "Да ты что, сынок!?"

"А разве так не видно, что я - трезвый?
Заметь, что не отказываюсь, но:
Давай дыхну, но только в алкотестер,
И протокол составим заодно!"

Я дунул в трубку. Словно оскорбление,
Светили на табло одни ноли.
Сержант смотрел с каким-то сожалением,
Как будто - вокруг пальца обвели.

И, с выраженьем грусти и обиды,
Он буркнул мне:"Счастливого пути."...
Вдруг встрепенулся, это он увидел -
Две пары фар сияют впереди!


* Реальный случай со мной 26 января 2014г. в 7 часов утра на ул.Рыбинской г. Санкт-Петербурга