Седой капитан

Фаина Фанни
Стоит за штурвалом седой капитан,
За жизнь свою видел он множество стран,
Он был на Гавайях и в Африке был,
Корабль между рифов он смело водил.

Не раз попадал он в лихие шторма,
Рвались паруса  и трещала корма.
Однако всегда возвращался он в порт
И там уж латал парусину и борт.

Когда капитан был доволен вполне,
Корабль снова мчался по быстрой волне,
И ветер вновь с силою дул в паруса,
И солнцем сияла  небес бирюза.

Корабль быстроходный бежит по волнам,
Стоит за штурвалом седой капитан,
С ним рядом матросы-команда его,
Без боцмана их девятнадцать  всего.

Но к вечеру вдруг налетел ураган,
Нахмурившись, в небо глядит капитан.
Гром в небе грохочет и катится вал,
Он крепче сжимает рукою штурвал.

Шторм судно весь вечер, как щепку, трепал,
Корабль оказался в проливе меж скал.
Теченье уносит, того и гляди,
Он врежется в скалы, что там впереди.

Стоит капитан, хоть он сильно устал,
Вдруг боцман, толкнув, сам встаёт за штурвал.
Он дерзок и молод, таким всё легко,
Быть может лукавый попутал его.

С ухмылкою он капитану сказал:
А ну, отойди, слишком старый ты стал.
Отныне корабль буду сам я вести,
Тебе же на камбуз придётся уйти.

Был боцман силён и уверен в себе,
Седой капитан покорился судьбе,
С обидою в сердце спустился он в трюм,
И тут вдруг послышался скрежет и шум.

Не смог удержать боцман скользкий штурвал,
Разбился корабль о подножие скал.
Наверное было им так  суждено,
Корабль возле скал опустился на дно.

Теперь они все там лежат без могил,
Проклятый бунтарь экипаж погубил.
Когда бы не он, капитан бы всех спас
В тот злой, роковой и решающий час.

Вот так в одночасие боцман-злодей,
Корабль потопил  и несчастных людей.
Как жаль капитана, он верно служил,
Но с боцманом справиться не было сил.

Спокойные волны печально молчат,
Шумливые чайки на скалах кричат.
И знает о том, что корабль затонул
Лишь стая голодных, зубастых акул.