Легенды в простых словах. 2. Сыновья Ноя

Иринга Тулуханова
                14.01.2019

  Ной в точности исполнил Господа завет,
  Ковчег построил, в коем были восемь человек.
  С отцом поплыли сыновья: Сим, Хам и Иафет,
  И жены четырех мужчин, им верные навек.

  Полгода воды прибывали,
  Затем Потоп пошел на спад,
  И наши странники не знали,
  Что прибыли на Арарат.

  Потоп продлился ровно год.
  Услышав, что вода утихла,
  Глава семьи шагнул вперед,
  И жажда жизни снова вспыхла.

  Все, дружно выйдя из ковчега,
  Увидели прекрасный мир
  И в ожидании ночлега
  Затеяли счастливый пир.

  На волю вылетели птицы,
  За ними звери в лес пошли,
  С годами начали плодиться,
  Жизнь в новом свете обрели.

  Ной с сыновьями понял сразу,
  Что плодородна здесь земля,
  Вся в зелени, приятной глазу,
  И стала прибывать семья.

  Под виноградными лозами
  Рождались дети у детей.
  И благодарными глазами
  Смотрели звери на людей.

  Казалось, рай, но Хам устроил,
  Увы, большой переполох,
  Своих детей с отцом поссорил,
  Не этого желал им Бог.

  Пришлось трем братьям разделиться
  И разойтись по сторонам.
  Отец не захотел мириться,
  И первым рай покинул Хам.

  Земель хватало, чтоб не драться -
  Пошел Хам в Африку с семьей,
  Сим в Азии решил остаться,
  Иафет, самый молодой,

  Тот стал Европы вдохновитель,
  С него пошли и "чудь", и "русь",
  Он англов, немцев прародитель,
  Всех перечислить не берусь -

  Там "пермь", "печера" и "литва",
  Норманны и венецианцы,
  Варяги, шведы и мордва,
  Теперь друг другу иностранцы.

               

                14.11.2019