Как обычно, так нежданно

Александр Октябрьский
Как обычно, так нежданно
Снег покрыл пространства улиц —
Дни холодные вернулись,
Чтоб царить здесь непрестанно.

Приуныла ты? Напрасно,
Посмотри-ка, как прекрасно
В эти дни потелых стёкол,
Когда серо всё и сиро,
Быть отрезанным от мира
У камина, что так щёлкал
Нам с тобою лишь вдвоём
Раскрасневшимся углём?

Как чудесно стать ничейным,
В праздник грога и глинтвейна,
Когда дом наш стал ковчегом,
Спрятав нас под плотный полог,
Скрыв от нас и тьму, и холод,
Пока мир оглушен снегом,
И ему, хотя б на час,
Совершенно не до нас?

Минут эти дни бесследно —
Снова заживём безбедно,
Но средь солнечных равнин
Вдруг да вспомним наш камин.