Темнота совсем не та

Влад Галковский
По скрипучим половицам
Ходит-бродит Темнота.
Эта скрытная сестрица
Свечи тушит неспроста…

Ходит-бродит понарошку,
Ищет-рыщет в темноте
Темнота ‘другую’ брошку,
С нею – тапочки ‘не те’.

Темнота лорнет забыла –
Плохо видит на свету!
Вот и свечи затушила,
Чтоб вещь искать… ‘не ту’.

Раз она подслеповата,
Разглядит ли в темноте,
Где оставили когда-то
Эти тапочки ‘не те’?

С брошкой дело вовсе худо:
Брошка – крошка, вот беда!
Если не сверкнёт ‘оттуда’,
Как искать во тьме тогда?

Так и ищет в ночь глухую
В непроглядной темноте
Брошку, вовсе ‘не такую’,
Тапочки, совсем ‘не те’…

К детям в спальню заглянула,
Да замешкала в пути:
Им лампадку не задула –
Не отважилась войти…

В мезонине папа с мамой –
Мистер Том и миссис Кэт,
Сладко спят, укрывшись рамой
И обнявши свой портрет…

Темнота во тьме наткнулась
На мышиную нору
И довольно улыбнулась:
«Не нашла бы поутру!»

А потом сказала робко,
Проскользнув в мышиный лаз:
«Вот они – родные шлёпки!
Вот и брошка ‘Кошкин глаз’!»

Стоит только удивляться,
Кто принёс тот ценный груз –
Три смешных мышиных братца
Или Робби-карапуз?

Загрустила дама хлеще,
Приглядевшись, в темноте:
Тут же *правильные* вещи,
А нужны… ‘совсем не те’!

                ***