Коляда, да Коляда...

Людмила Агузарова -Левакова
Помню,  как  будучи  ещё  школьницей,  ходила  всей  ватагой  подруг  и  друзей  на  Рождество,  Старый  Новый  год  колядовать  в  каждый  дом  соседей,  знакомых,  и  не  знакомых  нам  людей,  чтобы  поздравить  всех  с  праздником,  подарить  им  счастье,  радость,  веселье  этому  дому  песнями – колядками,  и  новогодними  стишками. Представляете,  какими  весёлыми  и  довольными  мы  возвращались  домой,  с  полными  мешками  сладостей,  бодрыми,  здоровыми  от  январского  мороза…  Впечатление  осталось  на  всю  жизнь…  незабываемым!
 
В  Рождество,  на  Старый  год
Выходил…  гулять  народ.
Люди  в  ряженых…  рядились,
Петь  колядки…  с  тем  стремились,
Одевались,  кто  во  что,
Не  узнал,  чтоб  их…  никто!
В  бороды,  усы,  мех – шкуры,
Рвань – фуфайки…  для  «натуры»…
Всей  ватагой…  на  порог –
Праздничный…  вкусить  пирог!
Под  баян  петь,  под…  гармошки,
В  ход  пускались…  даже  ложки
Деревянные  стучать,
Любовь,  счастье…  привечать!
Новогодние  колядки –
Славить  год,  чтоб  был  он…  «сладким»!
Поём  Христу…  «потешки» -
Есть…  пряники,  орешки!
Сеем,  сеем,  подсеваем,
С  Новым  годом…  поздравляем!
Чтоб  дары  нести…  ты  смог
Брали  в  ход…  большой мешок…
Овсом,  рисом,  рожь – пшеницей
Засевали…  половицы...
Всех  встречали,  как…  родных
Выгонять,  чтоб…  «духов  злых»!

Коляда,  да  Коляда…
Прочь  шли…  горе  и  беда!
Сеем,  сеем,  подсеваем,
С  Новым  годом…  поздравляем!
Открывайте  кошельки,
Доставайте…  пятачки!

Москва  13  января  2019  г