Гадания под старый новый год

Вера Надеина-Шляхова
Преодолев себя и страх, Сидят девицы при свечах.
Сняв крест с себя, в одной сорочке, гадают, Иродовы дочки.
Зловещий треск, 12 ночи. Не отрывают они очи.

И в отражении зеркал, увидев призрачный оскал,
На зеркало бросают тряпку  ,а дух хватает их в охапку…..
Столпотворенье, убегают и в этот вечер не гадают.

Другие девки  сапожок бросают через  батажок,
Чрез изгородь летят сапожки, сюда придут милого ножки…
На тень свечей гадают девки  ,по снежной куче во дворе,
Гадают яростно и страстно, в 12 ночи, на заре.

Идёт снежок,  сугробов кучи,   так чьё гадание получше?
Вареники к столам несут и посевают и поют.
Чтоб  плодородьем год   вершился и всем на славу пригодился.
Горилку пьют , и в каждый дом приходят  с радостью, добром.

Традиции  у нас такие, гадания пока живые.